Цветопедия - сайт о цветах и растениях

Меню сайта
Категории каталога
История и биологические особенности [4]
Агротехника выращивания тюльпанов [0]
Выгонка тюльпанов [0]
Болезни и вредители тюльпанов [0]
Тюльпаны в декоративном садоводстве [0]
Классификация и описание тюльпанов [0]
Приветствую Вас Гость

Главная » Тюльпаны » История и биологические особенности

1. Немного из истории тюльпанов
         В начале 50-х годов XVI века посланник австрийского императора Фердинанда I в Константинополе Огье де Бюсбек увидел однажды в саду турецкого султана незнакомые цветы. Они очаровали его своим изяществом и красотой. Это были тюльпаны. Он закупил партию луковиц я семян неизвестного в Европе растения и в 1554 г. привез в Вену.

         Тюльпаны того времени (турецкие, как принято их называть) были довольно однотипны по декоративным признакам. Околоцветник преимущественно чашевиднолилейный, иногда овальный, но обязательно с заостренными на верхушке лепестками. Гамма окрасок не отличалась большим разнообразием. Потребовалось много труда и упорства не одного поколения энтузиастов, чтобы от первых скромных форм получить современные сорта, поражающие нас своим разнообразием и непохожестью друг на друга.

         Первые упоминания о тюльпанах встречаются еще в староперсидских баснях XI—XII веков. Вероятнее всего, Персия и была той страной, где ввели в культуру эти растения. Название их происходит от персидского же слова toliban, что в переводе означает «тюрбан», и дано за сходство цветка с головным убором восточных народов.

         Из Персии тюльпаны попадают в Турцию, где становятся излюбленными растениями. Здесь впервые начали заниматься улучшением имеющихся форм, т. е. селекцией новых сортов. И к XVI веку их было, как считают специалисты, до 300. Еще далекие от совершенства, с невысокими и слабыми стеблями, которые изгибались под действием ветра и дождя, они нуждались в подвязке. И все-таки это были уже культурные тюльпаны, очень популярные на Востоке. В Стамбуле и во многих других городах ежегодно отмечались праздники тюльпанов. Они выливались в красочные представления: повсюду звучала музыка, дома и улицы украшались цветами, а королевой торжественного шествия избиралась самая красивая девушка.

         Но громкая слава тюльпанов была впереди. Ни один цветок не становился предметом таких страстей, невероятных историй и приключений! Было это уже в европейский период выращивания этих растений.

         Менее чем за 100 лет тюльпаны широко распространились по странам Европы. Первоначально они попадают в Венский сад лекарственных растений, директором которого в то время был К. Клузиус (1526— 1609 гг.), известный ботаник, сыгравший заметную роль в распространении по странам Европы многих растений, в том числе и тюльпанов. Вскоре их стали выращивать в другом австрийском городе — Аусбурге. Здесь тюльпаны впервые описал в 1571 г. швейцарский ботаник и врач К. Геснер. В последующие годы их привозили в Западную Европу из стран Ближнего Востока также венецианские купцы.

         Новые растения получили всеобщее признание не только в Австрии, но и во Франции, Англии, Германии, Фландрии, попали в Америку. Около 1570 г. К. Клузиуса пригласили на работу в знаменитый ботанический сад города Лейдена. Наряду с другими растениями он привез в Голландию и тюльпаны. Для них оказались очень благоприятными почвенные и климатические условия этой страны, поэтому культура тюльпанов получает здесь наивысшее развитие. Самые выдающиеся достижения в выведении новых сортов также связаны с Голландией, и с тех пор до настоящего времени ей принадлежит первое место в мире по производству луковиц и цветов этого растения.

         Увлечение тюльпанами в Голландии приняло такой большой размах, что вошло в историю под названием «тюльпаномании», или «золотой лихорадки». Ажиотаж достиг апогея в 1634—1637 гг., когда за каждый новый сорт платили баснословные деньги. Например, одна луковица сорта Адмирал Энкхуизен стоила 6000 гульденов, за луковицу же Семпер Аугуста отдавали даже 13 000! За особенно популярные сорта приобретали дома, большие площади пахотной земли, лошадей, зерно и многое другое.

         Тюльпаны обогащали, но и служили причиной разорения. Чтобы прекратить спекуляцию, правительство Голландии издало в начале 1638 г. специальный указ, установив твердые цены на луковицы тюльпанов. Страсти утихли, на некоторое время эти растения даже отошли на второй план, уступив первенство гиацинтам (в начале XVIII века), но затем значение их вновь возросло, и сейчас они ценятся как первоклассная луковичная культура.

         В Россию садовые тюльпаны попали из Голландии в конце XVI — начале XVII века. Длительное время их выращивали только в усадьбах состоятельных людей. Регулярно из Голландии привозили луковицы и использовали их преимущественно для выгонки.

         В конце XIX века предпринимается попытка промышленного разведения тюльпанов на побережье Кавказа, но лишь в послеоктябрьский период разведение тюльпанов ставится на научную основу. Исследованиями многих ботанических садов и учреждений Советского Союза выявлена возможность выращивания и производства луковиц в различных почвенно-климатических зонах страны. Большие успехи в освоении культуры тюльпанов в открытом грунте, а также выгонки их в зимнее время достигнуты в последние полтора-два десятка лет. Теперь у нас в стране тюльпан — одно из самых популярных и любимых цветочных растений.

Категория: История и биологические особенности | Добавил: cvetovod (06.10.2008)
Просмотров: 944
Наш опрос
Кто живет у Вас дома?

Всего ответов: 869
Статистика

Цветопедия © 2014
Создать сайт бесплатно   Правила использования информации