Цветопедия - сайт о цветах и растениях

Меню сайта
Вопросы цветоводов
Категория 2 [0]
Категория 3 [0]
Уход за растениями: экзоты [3]
Наш опрос
Есть ли у Вас мечта?

Всего ответов: 502
Статистика
Главная » Вопросы цветоводов » Уход за растениями: экзоты
Расскажите об акалифе...
14:41
         На фото — распространенное в тропических и субтропических странах растение акалифа из семейства молочайных. Оно имеет более 400 видов, представлено травами, кустарниками и реже — деревьями. Как видим, на фото - декоративное растение, выращиваемое в Украине как комнатное.

акалифа
Акалифа


         Акалифа очень светолюбива, но защита от прямых солнечных лучей все же необходима. Растение теплолюбиво, нуждается в высокой влажности воздуха. Чтобы избежать подсыхания листьев, горшок с цветком обычно устанавливают на поддон с керамзитом, который постоянно должен быть влажным. Если этого мало, то цветовод опрыскивает растение ежедневно, иногда и 2-3 раза в день. Но вдали от отопительной батареи эта процедура не обязательна. Поливают часто и обильно. Весной и летом подкармливают полным минеральным удобрением не реже одного раза в три недели.

         Пересаживают растения, когда корни выходят из дренажного отверстия горш- ка. Соцветия, которые увяли, обычно удаляют. Но их можно использовать в миниатюрных букетиках сухоцветов. Высыпающиеся семена иногда сорят, как у це-лозии.

         Семена сеют поверхностно, до всходов почву ежедневно увлажняют и посевы содержат под колпачком. Пикируют сеянцы в смесь листовой и дерновой земли, перегноя и песка. Большие ниспадающие соцветия на самом деле похожи на лисьи хвостики. Видимо, от этого сходства и пошло по миру народное название растения - лисохвост.

         Весной акалифы черенкуют. Черенок должен иметь не менее 3-4 листьев. Срез черенка опудривают корневином, сажают в неудобренную легкую почвосмесь, накрывают колпачком. Акалифы очень красивы в ампелях, подвесных кашпо.

акалифа
Акалифа


         В комнатах выращивают сорта с различной окраской листьев, встречаются даже с бронзово-красными листьями, окаймленные, с белыми, красными, кирпичными соцветиями. Все сорта может поражать красный паутинный клещик, который питается соком растения. Как результат — опадение или усыхание листьев. При поражении тлей наблюдается деформирование листьев и бутонов.

         Чтобы избежать названных проблем, надо чаще увлажнять воздух и листья растения, обрабатывать его актелликом, предварительно удалив все поврежденные части.
Категория: Уход за растениями: экзоты | Просмотров: 2453 | Добавил: cvetovod
Приветствую Вас Гость


Цветопедия © 2014
Создать сайт бесплатно