Цветопедия - сайт о цветах и растениях

Меню сайта
Цветы Днепропетровск на flower-shop.com.ua
Вопросы цветоводов
Категория 2 [0]
Категория 3 [0]
Уход за растениями: экзоты [3]
Наш опрос
Есть ли у Вас мечта?

Всего ответов: 502
Статистика
Главная » Вопросы цветоводов » Уход за растениями: экзоты
Как надо и надо ли формировать лантану камара?
22:43

         Таинственность вокруг имени лантаны приподнята несколько лет назад. Сейчас одни цветоводы не хотят с нею расставаться, другие мечтают обзавестись этим растением, причем обязательно с цветками всех существующих тонов.

         Как и все травянистые растения семейства вербеновых, лантана принадлежит к многолетникам. Настоящих однолетников в семействе нет совсем. Но культивируемые или привозные виды тропического происхождения в условиях умеренно теплого климата Украины ведут себя как однолетники. Выход состоит в том, чтобы содержать растения в горшках, пересаживая весной в более просторные емкости.

         Мы в прошлом году уже писали о том, как выращивает лантану и картофельное дерево на штамбе известный херсонский цветовод Марина Максимова. На это уходит 2-3 года. Лантаны зимуют в грунте на юге Франции, где не бывает морозов ниже 1 градуса, и там им придают желаемую форму.

лантана
Лантана


         Я в своем небольшом саду испытывала эту красоту на прочность, сажая в различных уголках. Пришла к выводу, что в условиях херсонских суховеев лантана на штамбе менее красива. Хотя есть лантана камара желтого цвета, которая имеет более прямую форму и не склонна к свисанию. Попробовать сформировать штамб с помощью обрезки стоит. Здесь уже все зависит от терпения.

         Лантаны - оранжево-красная, розовая, белая, сиреневая - все же лучше смотрятся, когда побеги свисают вниз. Дело в том, что эти виды как бы созданы для рельефной местности, возвышенных участков, и грех не воспользоваться этим.

         Чтобы растение было в форме, долго и обильно цвело, попробуйте горшок с ним закопать в снятую с колеса шину, обеспечив хороший дренаж внизу. Верхний слой почвы в горшке и шине следует хорошо замульчировать опавшей листвой, добавив известь, керамзит, даже древесный уголь и солому.

         Побеги быстро пойдут в рост, "перельются" через края горшка и красиво ниспадут. Когда не видно листьев за цветками — это же здорово! Растения на штамбе более чувствительны и к погоде, и к поливу, и к подкормкам. Потому я от них и отказалась.

         Если сад рельефный, многоступенчатый - еще лучше. Лантана соло, в ниспадающем бордюре, многочисленными группками — все красиво. Второй подарок от лантан — лантана монтевиденская с голубовато-лиловыми цветками — иначе как в ампеле выращиваться не может. Ее побеги еще в ювенильном возрасте устремляются вниз, ветвятся. Стебли становятся лентовидными, с возрастом утолщаются, обособляются, каждый несет на себе определенную нагрузку молодых побегов и цветков на приросте текущего года. Стебель в возрасте 5-6 лет может быть диаметром с литровую банку.

лантана
Лантана


         Ампельная форма кадочных растений более пригодна для зимнего хранения. Вот и сейчас мои лантаны находятся в прохладном подвале, в темноте, занимают мало места, так как обрезаны до 15-20 см, побеги оставлены без листьев. Это не беда, через месяц я перенесу горшки в светлое, прохладное помещение, при необходимости пересажу, листовой аппарат восстановится. Затем — закалка и прикапывание в саду уже на ярком солнце.

         Когда осенью прошлого года пересаживала отдельные растения из открытого грунта в горшки для зимовки, обратила внимание, что корневая система лантан небольшая, слабо разветвленная. Для сравнения скажу, что при высоте 1 м и диаметре куста 70-90 см, корень поместился бы в пол-литровую банку. Только у лантаны желтой он, хотя и был мало разветвлен, но в глубинные слои почвы ушел сантиметров на 85. Случайность это или закономерность, не знаю.

         Нетрудно вырастить лантану из семян, получить цветение через 3 месяца после всходов. Семена высыпают в термос, заливают горячей (50-60 градусов) водой, термос герметически закрывают и оставляют на 2 часа. Затем все как обычно: суточное замачивание в теплой воде и стимуляторе, 5-7 дней проращивания и посев под стекло.
Категория: Уход за растениями: экзоты | Просмотров: 8034 | Добавил: cvetovod
Приветствую Вас Гость


Цветопедия © 2014
Создать сайт бесплатно