Цветопедия - сайт о цветах и растениях

Меню сайта
Полезные советы
Календарь цветовода [1]
Интересные факты [2]
Возьмите на заметку [1]
Наш опрос
Есть ли у Вас мечта?

Всего ответов: 502
Статистика
Заказать миксы семян на сайте Семяныч https://semyanich.pro/collections/miksy. Главная » Полезные советы » Календарь цветовода » Июльские заботы
Июльские заботы
11:32
Июльские заботы

В комнате

         В ясные жаркие июльские дни необходимо притенять комнатные растения марлей, чаще опрыскивать (но не на солнце). Поливать по мере необходимости ежедневно утром и вечером.

         Хорошо растущие и цветущие экземпляры следует подкармливать один раз в две недели коровяком (1:10) птичьим пометом (1:30) или 0,1—0,2-процентным раствором полного минерального удобрения.

         Каллы, гиппеаструмы, цикламены, некоторые суккуленты находятся летом в состоянии покоя до начала роста их содержат почти без полива.

         В этот период нужно хотя бы раз в две недели обмыть растения под слабой струей воды, под душем или из лейки, предварительно защитив сверху земляной ком пленкой или бумагой от размывания. При появлении пятен или пожелтении листьев нужно проверить, нет ли вредителей.

         Пораженные экземпляры необходимо изолировать от здоровых, смыть с них вредителей обычной водой, а затем опрыскивать настоем табака или махорки с добавлением хозяйственного мыла.

         Продолжается время летних отпусков. На тот случай если в ваше отсутствие никто не сможет поливать комнатные и балконные растения, существуют способы, которые обеспечат постепенное, продолжительное увлажнение почвы в цветочных горшках.

         Перед отъездом в отпуск поставьте растения в затененное место; удалите все увядшие листья; отщипните бутоны, готовые раскрыться в ближайшее время, так как цветущие растения нуждаются в более обильном поливе.

         После возвращения: если растение все же получало воды меньше, чем необходимо то нужно обрезать все увядшие ростки и листья и погрузить горшок в воду до тех пор, пока не перестанут выделяться пузырьки воздуха. Затем вынуть горшок из воды, поставить растение в затененное место и почаще опрыскивать листья. Если растение получало воды больше, чем ему требовалось, то его следует вынуть с корнями из горшка и обернуть тканью или бумагой, чтобы удалить лишнюю влагу. После этого еще два-три дня не помещать растение в горшок, дать корням обсохнуть.


В саду

         Гладиолусы предварительно подкормите, окучьте, а затем рядом с каждым растением установите колышки. Если они посажены рядами, можно по краям установить два колышка повыше, натянуть между ними проволоку (не менее двух рядов) и уже к ней подвязать массивные цветоносы гладиолусов.

         Плетистая роза, конечно, подвязана с весны, но, чтобы куст оставался аккуратным все лето, время от времени закрепляйте новые веточки, а лишние побеги удаляйте без сожаления, иначе куст превратится в непроходимую чащу.

         Обязательно подвяжите хризантему, дельфиниум, георгины.

         У роз удаляют увядшие цветки и соцветия. Побег обрезают на первую сильную почку или молодой побег ниже соцветия. Если удалить только цветок с цветоножкой, ниже соцветия на слабом стебле пробудятся почки и образуются тонкие и слабые побеги, удаляйте поросль, которая появляется у привитых роз. Никогда не обрезайте ее на уровне почвы — это лишь стимулирует образование новых побегов из нижележащих почек.

         С мая по август розы подкармливают раствором коровяка и золы. После полива, подкормок и дождей почву в розарии необходимо рыхлить.

         В начале месяца подкармливают и поздноцветущие летники: астру, агератум, бархатцы, вербену, циннию, петунию, шалфей. Лучше — настоем коровяка (разбавленного водой 1:10) с добавлением стакана золы не 10 л воды.

         В конце июля можно поделить ирисы. Их листья и корни при этом укорачивают примерно на 1/3. Обычно на деленке должно быть один-два сегмента, корневище сажают на глубину, равную его двойной толщине. В лунку вносят 20-30 г золы и тщательно перемешивают ее с землей.

         Собирают семена двулетников (виолы, незабудки, маргаритки) и многолетников (аквилегии, мака восточного, люпина, пиретрума). Многолетники в сухую погоду поливают и подкармливают настоем трав с добавлением золы.

         Тюльпан, нарцисс, гиацинт, лилию лучше выкапывать ежегодно — при этом у них повышаются месса и число крупных луковиц, при вытопке необходимо учитывать длительность покоя луковичных растений. Самый небольшой период покоя у нарциссов — всего 15-20 суток, после чего вновь начинают отрастать корни. У гиацинтов образованно корней наблюдается через 30-40 дней. Дольше всех, не прорастают луковицы тюльпанов. Они обычно дают корни в конце августа. Учитывая это, следует соблюдать и очередность уборки.

         Выкопанные луковицы не любят сквозняков и прямых лучей солнца, поэтому их лучше хранить в закрытых помещениях. В течение двух-трех недель, пока луковицы тюльпанов не будут готовы к очистке, их желательно хранить при температуре воздуха 22...23С, относительной влажности 70-80 процентов.

         У хорошо высохших луковиц осторожно и тщательно удаляют остатки стебля, кроющую чешую и молодые луковицы. Очищать их нужно осторожно, чтобы на донце не появились трещинки, которые могут служить «воротами» для проникновения инфекции.

         Очищенные луковицы рассыпают тонким слоем, пишут название сорта, или делают описание окраски цветка. После этого их помещают для дальнейшего хранения на чердак или в сарай.

         В течение хранения луковицы просматривают и ощупывают, выявляя зараженные вредителями и болезнями экземпляры.

Категория: Календарь цветовода | Просмотров: 2860 | Добавил: cvetovod
Приветствую Вас Гость


Цветопедия © 2014
Создать сайт бесплатно